dimanche 16 août 2015

Tarte au citron "meringuée"


 

Encore une recette de pâtisserie, que je vous avais promise il y a un petit moment déjà. Cette recette a conquis tout le monde dès la première tentative, ce qui est plutôt gratifiant.Je l'ai refaite plusieurs fois depuis, en y ajoutant à chaque fois quelques variantes. Elle est très simple à réaliser, n'hésitez pas vous-mêmes à lui apporter votre touche personnelle!

 Recette pour un moule de 22cm de diamètre:

La pâte

~ 200g de farine (vous pouvez mélanger farine complète et farine blanche, ou bien mettre de l'épeautre ou autre... selon votre goût)
~ 70g d'amandes en poudre (vous pouvez aussi ajouter quelques amandes concassées, ce qui est délicieux mais il faudra peut-être ajouter plus d'eau à votre pâte ensuite)
~ 3 CàS d'huile de coco
~ 3-4 CàS d'eau (plus ou moins selon la texture de la pâte, en fonction des farines utilisées. L'eau permet de lier le tout)
~ une pincée de sel

L'appareil

~ 100-150g de noix de cajou
~ 3 citrons (jus + zeste)
~ sucre ou sirop d'agave (environ 1 CàS)
~1càc d'agar-agar


La "meringue" (qui n'en est pas une mais qui est bien meilleure)

~ Crème ou lait de coco en boîte
~ Sucre glace 
~ une pointe de couteau de vanille

1. Faire tremper les noix de cajou environ 6h avant. Si vous avez oublié, vous pouvez les faire bouillir 15 min pour les ramollir. Mettre au frigo la boîte de lait ou de crème de coco.
2. Faire la pâte: mélanger les ingrédients secs, puis ajouter l'huile de coco, travailler à main nue, et ajouter l'eau en dernier, juste de quoi lier la pâte sans qu'elle soit trop collante.
L'étaler au fond d'un moule et la faire précuire 10min à 180°C. 
3. Préparer la crème de coco: prélever la partie solide du lait de coco. Fouetter en ajoutant progressivement le sucre glace, dosé selon le goût. Ajouter la pointe de couteau de vanille. Couvrir et remettre au frigo.
4. Râper le zeste des citrons. Égoutter les noix de cajou. Mélanger le jus, le zeste et le sucre avec la noix de cajou, et mixer le tout. Ajouter l'agar-agar et bien mélanger.
5. Verser la préparation dans la pâte précuite, l'étaler uniformément et enfourner 15-20 min (jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré).
6. Sortir du four et laisser refroidir avant de servir, avec une cuillère de crème coco sur chaque part.

Vous pouvez aussi choisir d'étaler la crème de coco sur le dessus de la tarte, une fois qu'elle est bien refroidie (la mettre au frigo un peu avant, et l'y remettre aussitôt après avoir étalé la crème, car elle fond rapidement à la chaleur). N'hésitez pas à conserver une partie du zeste à saupoudrer dessus en décoration, ou bien quelques jolies tranches de citron.






Bon appétit!

* * *

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